Вы находитесь здесь: Главная > Всё самое интересное > Мой Высоцкий

Мой Высоцкий

Высоцкий...Мое знакомство с ним началось году в 1974-м. родители подарили мне проигрыватель Юность. Пото мы пошли с папой в магазин Музыка и купили две маленькие пластинки Высоцкого. На каждой было по 2 песни. Вот с них все и началось. Скалолазка, Она была в Париже,Москва-Одесса и Кони привередливые. Коней я по малолетству не любил. Прошли годы, пока я понял эту песню. Именно эта песня стала полноправным героем фильма, посвященном памяти великого Харламова.Потом, классе в 6-м мне посчастливилось стать обладателем знаменитой пластинки Алиса в Стране Чудес. Как я любил эту пластнку! В основном, за песни Высоцкого. Послушайте все - ого-го ого-гей!Меня, попугая, пиррата морей!В 79-м году я почти встретился с Высоцким. Таганка приехала на гастроли в Минск. Всеми правдами и неправдами были добыты билеты на творческую встречу с актерами. Накануне встречи Высоцкий заболел и покинул Минск. Встреча состоялась,но его так и не увидел.В честь поступления в институт,совпавшим с семнадцатилетием, я получил в подарок кассетный магнитофон Электроника с олимпийской символикой. Помните - на товар шлепалась картинка с силуэтом Московско университета, и цена автоматически увеличивалась на 10%. Так что и наша семья приняла посильное участие в финансировании 22-х Олимпийских игр ,начало которых ознаменовалось бойкотом ,а конец - смертью Владимира Семеновича. Я сразу записал несколько кассет с пенями Высоцкого. На одной из них пела Марина Влади.Да за острые края задержалася..., Поскорее, только б свечи не сжечь,Карбюратор иль что у них есть еще тамНа другой были песни из фильма Опасные гастроли, о котором я даже и не слышал и песни про спорт.

Помню мы всей семьей слушали и смеялись.Так тебе и надо,Не будь такой болван!И нечего тебеГлядеть на ероплан!Некоторые песни были записаны на концертах. Высоцкий отвечал на вопросы, рассказывал, как была написана та или иная песня. Мне запомнилось такое:Вот еще одну шайбы забросили наши чехословацкие друзья. Ну почему же друзья,если шайбы забили. Так появилась Песня бегуна на длинные дистанцииА кениец, Сэм БрукОбошел меня на круг!Нужен нам такой друг!А потом мой друг стал ухаживать за одной девушкой, папа которой был весьма известным писателем. По его сценариям снимались фильмы,его романы на производственную тематику печатались в толстых литературных журналах и пользовались спросом. И этот папа был давним поклонником Высоцкого. Более того, один его киношный соавтор был в дружеских отношениях с Высоцким и познакомил папу с САМИМ ВЫСОЦКИМ. А еще у него (у папы) была потрясающая коллекция записей Высоцкого. Мой друг с этой девушкой расстался довольно быстро, а мое знакомство с ней переросло в дружбу. И я бывал у них дома. И не просто бывал, я переписал уж-и-не-помню-сколько часов ЕГО песен.Помню, меня потрясла песня Деревянные костюмы. Когда спустя несколько лет я увидел фильм Интервенция,то поразился,я как будто видел эту сцену. Тюрьма, двое приговоренных к смерти,их прощальный разговор. И если надо выбирать и выбор труден,Мы выбираем деревянные костюмы...Я часами слушал:Мы можем по году плевать на погоду,Затопи ты мне баньку, Она была чиста, как снег зимой,обалденные песни-сказки, песни о спорте, песни о горах,военные песни.Здесь вам не равнина,Здесь климат инойВверх таких не берут и тут,Про таких не поютМерцал закат, как блеск клинка.Свою добычу смерть считала.Бой будет завтра, а покаВзвод зарывался в облакаИ уходил по перевалу.А потом пришло время баллад.Чистоту, простоту мы у древних берем,Саги, сказки - из прошлого тащим,-Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!Я поля влюбленным постелю,Пусть поют во сне и наяву!Я дышу - и значит, я люблю!Я люблю - и, значит, я живу!Особенно я любил слушать эту:И пытались постичь Мы, не знавшие войн,За воинственный кличПринимавшие вой, Тайну слова приказ,Назначенье границ,Смысл атаки и лязгБоевых колесниц.

Вечная песня. Даже культовый Властелин колец ложится на нее,будто Высоцкий мерку снял.Да и весь Высоцкий вечен.Говорят,что грешил,что не к сроку свечу затушил.Как умел, так и жил, а безгрешных не знает природаС днем рождения, Владимир Семенович!Мы Вас помним!

Комментарии закрыты.

блог,ру | Как выжить при авиакатастрофе